Главная / Обучение дайвингу / Дайвинг курс Open Water Diver
Дайвинг курс Open Water Diver
Эта информация, возможно, поможет вам решить, готовы вы или нет и правильно спланировать и выбрать время и место обучения.
Можете поверить, что курс воспринимается довольно легко и время пролетит незаметно, но его должно быть достаточно.
Занятия подводным плаванием не требуют супер-здоровья, надо быть просто здоровым и основное внимание уделить сердечно сосудистым и дыхательным системам. Поэтому, если у кого-то из вас были или есть какие-то проблемы, желательно их решить до начала занятий. Самые неприятные и "популярные" — это простудные заболевания (банальный насморк) и состояние ваших зубов (они должны быть санированы).
Итак, вы решились. Вам к стати уже исполнилось 10 лет? Отлично.
- вы можете брать снаряжение на прокат, пользоваться услугами дайв-центров и клубов по всему миру, принимать участие в дайв-сафари.
- совершать погружения в светлое время суток до глубины 18 метров с таким же сертифицированным напарником (или более высокой квалификации) без непосредственного участия инструктора.
- наличие сертификата предоставляет вам право продолжать обучение и повышать свою квалификацию до профессионального уровня. Имея карточку OWD, вы уже можете разнообразить свои приключения, пройдя специализацию по ночным погружениям, подводной фотографии, видеосъемки или другие из предлагаемых специализаций для уровня OWD. Ну а главное, от каждого последующего курса вы получаете новые знания, которые позволяют расширить спектр ваших подводных приключений.
Курс состоит из трех частей.
1. Академическая часть — 5 модулей (читай — глав) каждый по 1,5-2 часа. После каждого модуля 10 вопросов-тестов (квиз) по пройденному материалу. После 5-го модуля — письменный финальный экзамен — 50 вопросов-тестов. Задача этих экзаменов — у студента не должно остаться неясных вопросов по пройденному материалу. Во время обучения желательно (но не обязательно) использовать и видеоматериалы по этому курсу.
Вы так же можете пройти обучение самостоятельно по учебнику PADI Open Water Diver Manual на русском языке и кассете и после этого сдаете инструктору экзамен. Это один из вариантов экономии времени. Если вы правильно ответили на 75% вопросов, то можете считать, что вы прошли теоретический курс. Вопросы, на которые вы ответили неправильно, инструктор разберет вместе с вами до полного понимания.
Таким образом на академическую часть и экзамен уходит порядка 8-10 часов.
2. Отработка и усвоение навыков в бассейне, на поверхности и под водой. Термин "Закрытая вода" (может использоваться открытый водоем, подходящий под требования) — 5 занятий. На каждое уходит минимум 2 часа, из которых непосредственно 40-50 минимум — в воде. Занятия можно объединять, но упражнения все равно будут выполнены в полном объеме. Максимальное количество студентов на одного инструктора 8 человек (при большем количестве студентов обязательно привлекается сертифицированный помощник, не ниже уровня Divemaster).
На поверхности инструктор проводит брифинг на котором рассказывает о том, что и как вы будете отрабатывать сегодня в бассейне, напомнит, для чего и в какой последовательности это выполнятся. На поверхности и под водой инструктор вам демонстрирует упражнения — вы их выполняете. Вы обучаетесь, отрабатываете и выполняете навыки, необходимые по данному курсу. Только после выполнения всех упражнений (если положено по упражнению проплыть 15 метров, можете проплыть хоть 20, но не 14,5 м.) и отработки всех навыков инструктор завершит с вами обучение на открытой воде или выпишет вам Реферал.
Первое погружение в "Открытой воде", если есть возможность, можно провести после завершения 3-го занятия в бассейне.
3. Демонстрация и применение полученных навыков в реальных условиях. "Открытая вода" (любой водоем, море и т.д) — 4 погружения, обычно — 2 дня по 2 погружения (но не более трех погружений в день). За один день это сделать не получится — стандарты это категорически запрещают.
Слово демонстрация уже говорит само за себя. Инструктор перед каждым погружением проводит брифинг. Рассказывает, какие навыки вы будете демонстрировать, как будет проходить дайв, знакомит с местными подводными условиями. Под водой вам уже ничего не демонстрируют, а проверяют, как вы владеете полученными навыками и знаниями. Во время учебных погружений вы так же совершаете свои первые подводные прогулки с инструктором или дайвмастером.
- Максимальная глубина в первых двух погружениях 12 метров. В двух последующих не более 18 метров. Она может быть и меньше, но ни в коем случае больше.
- Погружения проводятся вдоль линя закрепленного на дне грузами, а на поверхности за буй или борт корабля, и, так как у вас еще очень маленький опыт по контролю плавучести, не стоит трос игнорировать. Вы можете не успеть выровнять давление (продуться) и дальнейшее погружение только усилит болевые ощущения в ушах. Держась же за трос, вы сможете при необходимости зафиксировать свое положение в толще воды, и потом продолжить погружение.
- После каждого погружения дебрифинг (разбор "полетов"). Погружения заносятся в Логбук (ваш личный журнал погружений ), инструктор ставит подпись и свой номер. Многие пользуются личными печатями, но она не заменяет подпись. Сертифицирует вас тот инструктор, который проводил с вами 4-ое погружение. Он ставит в PIC´е свою подпись и свой номер. Таким образом, он подтверждает, что вы полностью выполнили всю программу и соответствуете уровню OWD PADI.
Ну и как? Не так уж много и сложно, а главное — интересно:)