Главная / Обучение дайвингу / IANTD

IANTD

IANTD ассоциация дайверов


История появления любой крупной ассоциации обязана своим основателям. Это они, основываясь на своих способностях, знаниях – определяют основные направления развития, методы работы. Они были первооткрыватели подводного мира, та база знаний, которая есть у нас как руководство к действию, собиралась десятилетиями, методом проб и ошибок. Эти великие люди, сегодня предоставили нам возможность любоваться подводным пространством.

К сожалению, мы знаем мало о каждом из них, остаются только сухие факты, имена и название ассоциации. Кто же они на самом деле, как жили, о чем мечтали, остается тайной канувшей во время. Постараемся заглянуть в прошлое и увидеть наших героев, покорителей подводного пространства.

Времена, когда сложная аббревиатура «IANTD» была знакома немногим людям в России ещё не в далеком прошлом. Это были люди, увлеченные общей идеей и страстью к погружению под воду, к тому же неплохо говорящие на английском языке, они получали информацию из иностранных источников, и набирались опыта за рубежом. Сегодня очень много информации о том как нужно погружаться, много различный курсов подводного погружения. У всех желающих есть выбор.

Чтобы не затеряться во всем этом разнообразии, хотим внести ясность и рассказать что же такое «IANTD». «IANTD» переводится как Международная Ассоциация Нитроксных Аквалангистов, была основана в 1985 году Диком Рутковски. После многолетней работы в федеральной службе Рутковски уходит работать в НОАА (Национальная Океаническая Атмосферная Администрация США), работать много и продуктивно. За время его работы были разработан метод Нитроксных погружений для аквалангистов, была организована масштабная работа в сфере гипербарических исследований. Эта методика и сегодня с успехом применяется. Рутковски продолжал дело своей жизни, даже уйдя в отставку. Он вел обучающие программы в водолазных компаниях, подготовил тысячи профессионалов по разделу: рекомпрессионные камеры, газовые дыхательные смеси, медицинские основы подводного плавания и многое другое. Рутковски является основателем компании Hyperbarics International. Inc для обучения и консалтинга в сфере гипербарическая медицина и газовые дыхательные смеси. Целью работы Рутковски было предоставить возможность аквалангистам погружаться под воду, использовав для этого Нитрокс, перешагнув через все предубеждения и недоверие со стороны конкурентов. Рутковски был единственным, кто управлял уникальным центром IANTD по подготовке Нитроксных смесей для подводного плавания.

Понадобились годы, для того чтобы внедрить его использование для аквалангистов, и пройти через стену скеписиса. Уже в 90-х годах к Рутковски присоединяется Том Маунт. Том Маунт личность гениальная. До прихода в IANTD он имел 36 летний опыт подводного погружения в разных целях. Это было и военное погружение, и исследовательские работы. Уже в то время Маунт с единомышленниками создал уникальную программу NACD по погружению в пещеры. Активно сотрудничал с Школой Морских и Атмосферных Наук Розенштейл при университете в Майами. Кроме того, Маунт был специалистом по продвижению гипербарического лечения аквалангистов в барокамерах. Его работа измерялась тысячами погружений в глубоководные недра. Вскоре Том вступил в должность президента IANTD и ассоциация стала первой проводящей обучение в различных направлениях подводного погружения. Благодаря Тому деятельность ассоциации включила в свои правила технические стандарты погружения. Особенностью его обучений состояла прежде всего в открытости, четкости подачи информации, разъяснения всех рисков. Однако необходимо понимать, как тяжело было участникам ассоциации утверждать свои методы и принципы, когда все вокруг, включая такие весомые организации как DAN продолжают называть Нитрокс небезопасным, другие запрещали его использование вовсе.

В IANTD были уверены, что многолетняя работа по изучению погружения при помощи Нитрокса не пройдет даром, и будет по достоинству оценено последующим поколением. За все годы существования IANTD, в литературе и самих методах погружения происходили изменения. Это было связано с появлением новых видов снаряжения и исследований в области погружений. Однако следует отметить, что более чем за 17 лет существования IANTD служит гарантом наивысшего качества обучения погружению и престижа во всем мире. Сегодня не нужно отстаивать преимущество IANTD – оно говорит само за себя.

Все это получилось благодаря колоссальному труду людей которые верили в свою победу. Можно быть благодарными им и за то, что мы сегодня в России имеем возможность получить прекрасные знания и усовершенствовать свои возможности в области аквалангистики благодаря IANTD.

Стандарты и процедуры IANTD обеспечивают самый высокий уровень обучения дайвингу и подготовки к использованию EANx, к техническим погружениям, а так же всестороннее обучение начинающих аквалангистов, предоставляя Вам возможность расширить свои знания и навыки с лучшими профессионалами в этих областях. 
© 2006-2017. Клуб «Олимпик Дайв»
т.: +7 (495) 778-19-38, +7 (916) 769-69-72


Дайвинг - рейтинг DIVEtop DiveLIST.ru ??????? ?????? ????-???????? ??????.